Какая кофеварка лучше — капельная или рожковая?

Кофе по праву считается одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди не представляют свое утро без чашки бодрящей, ароматной жидкости. Естественно, многие из них приобретают для себя кофеварку, чтобы иметь возможность насладиться напитком во время завтрака. Но из-за богатого ассортимента моделей, различающихся по цене, принципу действия и функциональности, выбор бывает непростым – люди просто путаются в таком разнообразии. Поэтому будет полезно разобраться, какая кофеварка лучше – капельная или рожковая? Определенные преимущества имеются у каждой модели, поэтому следует разобраться с этим вопросом поподробнее.

Какая кофеварка лучше - капельная или рожковая

Капельные кофеварки

Одними из самых распространенных считаются капельные кофеварки. Причем изобрели их не вчера, а ещё в девятнадцатом веке! Удивительно, но за прошедшее время принцип действия практически не изменился, а значит, он близок к идеальному.

Сама кофеварка представляет собой два сосуда – в один заливается вода, а в другом собирается свежесваренный кофе. Вода нагревается и через специальную трубку подается в фильтр, где находится молотый кофе. Подается горячая вода понемногу и капает капля за каплей. Её температура составляет около +87…+90 градусов по Цельсию. Проходя через слой молотых зерен, вода вбирает в себя аромат и вкус напитка. По научному это называется перколяцией. В этом и заключается весь процесс приготовления – когда в колбе накопилось достаточно напитка, его можно переливать в чашку и наслаждаться каждым глотком.

Частным случаем капельных кофеварок являются модели пуровер, в которых вода проходит через зерна медленнее, лучше вбирая аромат.

Чаще всего емкость для воды расположена либо на боковой, либо на задней панели. Иногда как раз на ней находится блок управления. А вот фильтр с кофе находится в специальном отсеке, расположенном как раз над колбой с готовым напитком. Очень удобная опция у современных моделей – противокапельная система. Когда пользователь берет с поддона съёмный резервуар со сваренным кофе, напиток больше не подается, чтобы не пачкать технику. Поэтому всегда можно перелить кофе в чашку, не дожидаясь, когда варка завершится.

 

капельные кофеварки

Крепость и аромат готового напитка зависит от того, сколько времени вода будет проходить через фильтр, а также степени помола и сорта кофейных зёрен. Эксперты рекомендуют использовать для кофеварок капельного типа порошок среднего помола. Если выбирать вместо этого крупный помол, напиток будет недостаточно насыщенным. А при чрезмерно мелком помоле кофе приобретет горьковатый привкус. Это стоит учитывать при покупке сухого кофе, а также тем, кто предпочитает измельчать зерна на кофемолке.

Вообще приобрести капельную кофеварку стоит любителям одного из самых простых вариантов кофе – американо. Все-таки в кофейнях этот крепкий напиток называют именно так. Дело в том, что в капельных кофеварках можно готовить только два напитка – мягкий или крепкий кофе. Да и это только в случае, если у модели есть функция регулировки крепости. Но если вы не особо прихотливы, пьете кофе помногу, но не гонитесь за латте и эспрессо, то стоит выбрать капельную модель.

емкость для кофе в капельной кофеварке
Емкость для кофе в капельной кофеварке

Разумеется, прежде чем выбрать кофеварку, следует изучить её основные преимущества и недостатки, чтобы через несколько дней или недель после покупки не пожалеть о неудачном приобретении.

Плюсы

Для начала давайте изучив достоинства, из-за которых миллионы пользователей во всем мире выбирают капельные модели. Сюда можно отнести:

  • Легкость и простоту обслуживания – устройство максимально простое, благодаря чему и в обслуживании лишних трудностей не возникает.
  • Доступная стоимость – опять же, благодаря простому устройству.
  • Надежность – так как состоит кофеварка (если не считать панель управления, которая бывает разной, в том числе и со сложной электроникой) из двух емкостей, нагревателя и трубки, то и ломаться здесь практически нечему.
  • Бесшумная работа – здесь нет устройств для взбивания сливок и прочих, а значит и лишнему шуму браться неоткуда.
  • Подогрев кофе – почти у всех моделей под емкостью с готовым напитком есть нагреватель, благодаря которому кофе всегда будет горячим.
  • Внушительный объем стеклянной колбы – параметр этот может изменяться в зависимости от модели, так что подобрать модель, которая подойдет конкретному пользователю или пользователям не составит труда.

Дополнительным плюсом является тот факт, что в некоторых моделях можно готовить какао и заваривать чай. К тому же, если сравнивать с гейзерными аналогами, капельную кофеварку можно использовать повторно после каждого сеанса заваривания. Гейзерные же придется отключить, домыть, дать остыть и только после этого продолжить приготовление кофе.

гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка

Минусы

Однако имеются у капельных кофеварок и определенные недостатки, которые могут отпугнуть потенциальных покупателей. Главным из них является значительный расход молотого кофе. Все-таки сам по себе порошок не подвергается кипячению, из-за чего немалая часть аромата остается в нём и отправляется на выброс, когда меняется фильтр.

Многим пользователям также не нравится тот факт, что приходится тратить дополнительные деньги на покупкку фильтров.

Функциональность таких устройств также невысока – приготовить даже три-четыре кофейных напитка, не говоря уж про десяток, здесь не удастся.

Наконец, каждый раз после того, как кофеварка сварила порцию напитка и кофейный порошок удаляется, устройство нужно чистить – мало кому нравится тратить время на дополнительное обслуживание.

капельные кофемашины
Капельные кофемашины

Рожковые кофеварки

Совершенно иной принцип действия у рожковых кофеварок. Здесь прибор оснащен мощной помпой, с помощью которой нагнетает пар или же горячую воду (в зависимости от модели) под значительным давлением через молотый кофе. Последний предварительно насыпается в специальный сетчатый фильтр, который находится в специальном держателе-рожке. Кстати, от этого и появилось название данной группы кофеварок.

Пар или горячая вода проходит через рожок, вбирая весь аромат зерен, и уже как готовый напиток заливается в подставленную чашку. Стоит запомнить, что место, где вода встречается с молотыми зернами, называется варочной группой.

рожок
Рожок

Модели, которые используют для приготовления напитка кипяток, называют помповыми, а те, в которых применяется пар, получили название бойлерных.

При выборе подходящей модели следует учитывать, что бойлерные модели стоят немного дешевле – давление в них ниже, из-за чего время на приготовление чашки кофе увеличивается почти в два раза. Их часто покупают для дома. А вот в офис, где количество любителей кофе значительно возрастает, лучше покупать помповые машины. Стоят они дороже, зато экономят время, позволяя получить больше порций ароматного напитка.

Название напитка «эспрессо» пришел в русский язык из итальянского и дословно переводится как «продавленный».

Устройство таких кофеварок более сложное, зато в них можно приготовить разные виды напитков, включая любимый многими кофеманами эспрессо. Поэтому нередко гейзерные кофеварки называют эспрессницами.

Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка

Вода нагревается в рожковых кофеварках до +90…+100 градусов (зависит от мощности нагревателя), после чего проходит под давлением через молотые зерна, вбирая больше аромата, чем капельные аналоги.

Так как напиток подается прямо в чашки, то может сильно остыть при контакте с холодной поверхностью. Поэтому посуду принято прогревать, если пользователь хочет получить обжигающий напиток, а не просто теплый кофе.

Чтобы облегчить выбор подходящей кофеварки, стоит рассказать о важных преимуществах и недостатках рожковых моделей, а заодно найти различия с капельными аналогами. Ведь только вдумчиво подойдя к выбору, пользователь точно останется доволен покупкой.

Преимущества

Основными плюсами принято считать следующие:

  • Создана специально для того, чтобы варить отличный эспрессо, благодаря чему получает отличные отзывы от любителей этого напитка.
  • Повышенный функционал, позволяющий варить разнообразные кофейные напитки, включая капучино, латте и прочие.
  • Высокая скорость варки – на приготовление одной порции уходит примерно в четыре раза меньше времени, чем на приготовление в капельной.
  • Меньший расход кофейных зерен, так что, тратить на кофе лишние деньги не придется – в отличие от капельного аналога эта машинка вытянет весь аромат до последней капли.

При желании можно приобрести модель с сенсорным дисплеем, чтобы упростить процесс управления. Также сегодня в продаже можно увидеть устройства с управлением со смартфонов. Очень удобно, если вы любите, придя домой, сразу выпить чашку кофе – автоматическое приготовление будет кстати.

кофе в зернах

Недостатки

Увы, без недостатков не обходится и здесь. И чтобы понять, какая техника станет хорошей покупкой, о них знать даже важнее, чем о плюсах.

Для многих пользователей главным недостатком является высокая стоимость. Да, капельная модель с такими же характеристиками стоит ощутимо дешевле.

Кроме того, рожковые кофеварки, подающие пар и кипяток под давлением, сильно шумят. Если для кухни в офисе это не слишком существенно, то для домашнего использования – очень даже.

Габариты и вес у рожковых кофеварок больше, чем у капельных. Поэтому на небольшой кухне для такого прибора может просто не найтись место.

Чалдовые кофемашины похожи на рожковые, но в них не засыпают кофе, а заправляют специальные чалды диаметром несколько см.

Уход за такой техникой довольно сложный – приходится не только засыпать молотый кофе в рожок, но и тщательно его утрамбовывать. На первых порах операция может показаться сложной. Желательно делать это после отключения прибора от сети, чтобы не получить случайный удар током.

Рожковая кофемашина

Сравнительная характеристика

Изучив устройство и основные достоинства рожковых и капельных кофеварок, стоит сравнить их по основным параметрам и вычленить разницу, чтобы облегчить процесс выбора подходящей техники для кухни.

Расход зерен

Рожковые кофеварки по праву считаются более экономичными. Чтобы приготовить эспрессо они расходуют около 6-8 грамм порошка, а вот капельному аналогу чтобы делать такую же порцию американо требуется 10-12 грамм.

расход зерен

Функционал

Капельная модель способна приготовить только один вид напитка – американо. А вот рожковая это праздник души для кофеманов. Здесь можно приготовить любые напитки, включая капучино, латте, эспрессо и прочие. Причем в них точно не будет неприятного осадка.

Сложность использования

Зато в этом параметре капельные кофеварки показывают себя лучше. В их нужно засыпать зерна, вышедшие из-под жерновов кофемолки, после чего нажать кнопку. Остается только подождать пару минут и чашка напитка готова. Причем сразу можно готовить не одну порцию, а несколько.

В рожковых кофе нужно утрамбовывать в холдере, после чего возвращать рожок на место. Приготовить одну порцию можно за полминуты, но каждую придется варить отдельно.

зерна кофе

Дизайн

Важным преимуществом капельных кофеварок является компактность. Даже на маленькой кухне несложно найти достаточно места, чтобы установить этот полезный прибор.

Иначе обстоит дело с рожковыми аналогами. Они имеют внушительные габариты и вообще больше похожи на автоматическую кофемашину. Но стоит сказать, что габариты у них различаются в зависимости от множества факторов: мощность, дополнительные функции и так далее. И все-таки они всегда более громоздкие, чем капельные.

Стоимость

Если брать простейшие модели без дополнительных опций и функций, то капельную можно приобрести за 1500 рублей и выше, а вот у рожковых ценник начинается от 5 000 рублей. Для большинства покупателей этот параметр является одним из важнейших.

Изучив статью, даже человек, не разбирающийся в кухонной технике, без проблем решит, какая кофеварка ему лучше подходит – рожковая или капельная. И впоследствии ему не придется пожалеть о неудачно вложенных деньгах.

Читайте далее:
Добавить комментарий